О медиации

Медиация в Казахстане обрела официальный статус в 2011 году, хотя на практике в ограниченном объёме применялась в течение нескольких лет до принятия Закона.

Профессионалами в процедуре медиации принято считать лиц, которые достигли возраста 25 лет, имеющих диплом о высшем образовании и документ, подтверждающий прохождение курса обучения медиаторов.

Конфликтующие стороны подчас оказываются в плену сами у себя; словно стальными прутьями, они скованы собственными тяжбами и принеприятнейшими разбирательствами. Споры или конфликты приводят стороны в первую очередь  к эмоциональным и душевным потерям. Из-за разногласий одна из сторон идет в суд,  при этом затрачивая  деньги на составление искового заявления, оплату за участие в суде своему представителю или адвокату, за государственную пошлину и т.п. Но в  ходе судебного процесса, стороны, будучи когда-то близкими  друг другу людьми остаются "врагами".  Атака  и защита в такой "войне"  при вынесении решения в чью то пользу, не приведут стороны к сохранению спокойных взаимоотношений между ними. Однако имеется возможность решить конфликт без суда.

Медиа́ция — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Имеет определенные условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:

  • добровольность,
  • конфиденциальность,
  • взаимоуважение,
  • равноправие сторон,
  • нейтральность и беспристрастность медиатора,
  • прозрачность процедуры.

В цивилизованных странах с давних пор применяется способ урегулирования конфликтов или споров через медиатора, то есть независимого посредника, помощь которого  заключается в поиске альтернативных условий в разрешении  конфликта самими сторонами.   Практика медиации показывает, что большая часть споров не доходят до суда или прекращаются в суде благодаря помощи профессиональных медиаторов.

Медиатор - это не защитник, не судья, не обвинитель, не арбитр, не консультант, не советчик и не переносчик информаций, а есть независимое, нейтральное и беспристрастное  физическое лицо, выбираемое сторонами спора, который помогает сторонам  самим найти решение в ходе обсуждения  их  конфликта.

Каждый спор является определённой спорной ситуацией, но не каждая ситуация перерастает в спор!

О медиациии

Медиация (Mediation англ. - посредничество) - это процесс разрешения конфликта, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами...

Наши контакты

г.Алматы, ул. Шевченко 164г
офис 1, 050008
Телефоны:
+7(727) 277-89-45
+7(727) 277-83-46
+7(727) 327-04-35