F.A.Q (Вопросы)

08.09.15 скажите, пожалуйста, сколько стоит курс медиатора? длительность курса? способы оплаты? есть ли рассрочка?

Стоимость курсов обучения зависит от выбранной Вами программы ("Общий курс медиации", "Специализированный курс" либо 1- 3- дневный) и выбранного  тренера.  Если Вы хотите обучиться "Общему курсу медиации" - его продолжительность - 5 дней, стоимость 300 тыс. тенге. Открыт набор группы.Способы оплаты: наличный либо безналичный расчет. По поводу рассрочки необходимо договариваться с тренером. Всего Вам доброго!

25.06.15 Многие СМИ говорят и пишут о коррупции в судах, не постигнет ли эта участь и медиацию?

Медиация – один из немногих способов разрешения споров изначально свободный от коррупции, что обеспечивается строгим соблюдением основополагающих принципов медиации - добровольность и равноправие сторон, а также беспристрастность медиатора, без которых медиация не возможна. Стороны добровольно прибегают к процедуре медиации, выбирают медиатора, который помогает сторонам взаимовыгодно разрешить спор.
При проведении медиации медиатор независим от сторон, государственных органов, иных юридических, должностных и физических лиц. Медиатор должен быть беспристрастным, проводить медиацию в интересах обеих сторон и обеспечивать сторонам равное участие в процедуре медиации. На любой стадии процесса медиации, если хотя бы у одной из сторон возникнет сомнение в беспристрастности медиатора и его незаинтересованности, сторона вправе отказаться от медиации вообще или от конкретного медиатора и выбрать другого, таким образом, коррупция исключается.

03.06.15 Расскажите о тренере, который ведет эксклюзивные тренинги по медиации?

Авторский тренинг по медиации проводит аккредитованный в Англии, Америке, России тренер, кандидат юридических наук Романовская (Савченко) Светлана Юрьевна, которая является одним из разработчиков законопроекта "О медиации" в РК. В её активе более 380 успешно проведённых тренингов. Романовская С. Ю. является действующим, практикующим третейским судьей в Казахстанском и в международных судах. В 2005 году она окончила Санкт-Петербургский Государственный университет, получив специальность медиатора. В этом же году подтвердила квалификацию медиатора международного класса в "СEDR"- Centre for Effeсtive Dispute Resolution, London (Центр эффективного разрешения споров). Сегодня она является: Членом Национального Совета Президента РК, Членом Палаты общественных экспертов при Мажилисе Парламента РК, Заместителем Председателя Координационного Совета СНГ по защите прав потребителей, Депутатом Маслихата г. Алматы, Экспертом по ISO 26000, Членом Комиссии по законодательной и нормотворческой деятельности в Парламенте РК и маслихатах, Президентом Национальной Лиги потребителей Казахстана, Президентом Ассоциации Предприятий Безупречного бизнеса, Председателем Правления РОО "Национальная Палата Медиаторов".

21.05.15 Расскажите подробнее о возможности использовать медиацию по уголовным делам.

Медиация возможна по спорам, рассматриваемым в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, как на стадии дознания, предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса.
На стадии возбуждения уголовного дела, в ходе предварительного следствия, а также в начале судебного разбирательства (ст. 391 УПК РК) подозреваемому, обвиняемому или подсудимому должно быть разъяснено его право на решение конфликта через процедуру медиации, что должно быть отражено в соответствующих протоколах.
Если стороны уголовного процесса изъявили желание прибегнуть к процедуре медиации, заключили соглашение и «ушли на медиацию», процессуальные сроки досудебного и судебного производства и производство по уголовному делу не приостанавливается.
Соглашение об урегулировании конфликта, достигнутое сторонами при проведении медиации в холе уголовного процесса, представляет собой соглашение об урегулировании конфликта путем заглаживания причиненного потерпевшему вреда и примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим.
Медиативное соглашение, в этом случае, незамедлительно направляется органу, ведущему уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, и в случаях, предусмотренных УПК РК, является обстоятельством, исключающим или позволяющим не осуществлять уголовное преследование.
Так в соответствии со статьей 38 УПК РК суд, прокурор, а также с согласия прокурора следователь или орган дознании, в случае поступления от сторон медиативного соглашения, вправе прекратить дело с освобождением лица от уголовной ответственности, а по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 37 УПК РК, обязаны прекратить уголовное дело.
Если примирение в порядке медиации не состоялось, производство по делу продолжается в обычном порядке.

12.05.15 Разрешать споры в суде более привычно и кажется более надежно. Почему же во многих странах мира конфликты чаще разрешаются через медиацию?

Потому что в отличие от суда при медиации:
• Вы можете восстановить или сохранить отношения со второй стороной спора;
• Вы сэкономите ресурсы: время – процедура значительно короче; деньги – при обращении к медиатору не оплачивается госпошлина и не нужны дорогостоящие услуги адвокатов; нервы;
• решение принимается сторонами, а не судьей, оно выгодно для обеих сторон поэтому исполняется сторонами добровольно;
• обстоятельства Вашего спора не будут разглашены, т.к. процедура конфиденциальная;

09.04.15 Я в этом году заканчиваю институт, могу ли я стать профессиональным медиатором?

Если Вы старше 25 лет, имеете диплом о высшем образовании и пройдете обучение по программе подготовки медиаторов «Общий курс медиации», утверждаемой в установленном Законом «О медиации» порядке - Вы можете стать профессиональным медиатором Профессиональную подготовку медиаторов проводит первая зарегистрированная в Казахстане организация, объединяющая профессиональных медиаторов – РОО «Национальная Палата Медиаторов», которое ежемесячно организует тренинги по профессиональной подготовке и повышению квалификации медиаторов. Мы ждем Вас!

14.03.15 Могу ли я воспользоваться процедурой медиации, если мое дело о восстановлении на работе уже находится в суде?

Согласно статье 49 ГПК РК стороны могут воспользоваться процедурой медиации и окончить дело, которое рассматривается в суде, соглашением об урегулировании спора в порядке медиации.
Обращение сторон к медиации возможно на любой стадии гражданского судопроизводства, в том числе в апелляционной и кассационной инстанциях, но для этого необходимо желание всех сторон конфликта.

31.12.14 После расторжения брака в суде я решила разделить с бывшим супругом совместное имущество. По предложению суда мы с мужем решили попробовать урегулировать конфликт посредством медиации, но не договорились, что делать дальше?

Если в ходе судебного процесса стороны решили прибегнуть к процедуре медиации, они заключают соглашение о проведении медиации и передают его судье. Такое соглашение является основанием для приостановления производства по гражданскому делу. Если в ходе медиации стороны пришли к соглашению об урегулировании спора и заключили медиативное соглашение, один экземпляр соглашения стороны передают судье для утверждения. Суд выносит определение, утверждает соглашение, производство по делу прекращается. Если стороны в ходе медиации не достигли соглашения, либо отказались от медиации по любым основаниям, они извещают суд о завершении процедуры медиации без заключения медиативного соглашения, суд выносит соответствующее определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

О медиациии

Медиация (Mediation англ. - посредничество) - это процесс разрешения конфликта, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами...

Наши контакты

г.Алматы, ул. Шевченко 164г
офис 1, 050008
Телефоны:
+7(727) 277-89-45
+7(727) 277-83-46
+7(727) 327-04-35